17 noviembre 2016

LECHO DE VERDURAS GRATINADAS

LECHO DE VERDURAS GRATINADAS

Ingredientes:  (4personas) 

3 tomates grandes y maduros
2 berenjenas
2 calabacines
1 bolsa de rallado 4 quesos
1 bolsa de queso mozzarella rallado
Aceite de oliva virgen
Mantequilla, perejil
Sal y Pimienta

Elaboración:
1.- Lavar y cortar en finas rodajas todas las verduras (no es necesario quitarles la piel). Untar la base de una fuente de horno con mantequilla y disponer las verduras en capas:
2.- Colocar primero una capa de calabacín, cubrir con un chorrito de aceite y un toque de sal, pimienta y perejil. Después, alternativamente, añadir el tomate y las berenjenas, aderezadas también con un poco de aceite, sal, pimienta y perejil.
3.- Cubrirlo todo con una dosis generosa de los 4 quesos rallados y espolvorear con una dosis menor de queso mozzarella rallado.
4.- Meter en el horno a 200ºC durante 20 a 30 minutos.
5.- Para terminar, gratinar durante 8 a 10 minutos más.

VERDURAS EN TERRINA

VERDURAS EN TERRINA

Ingredientes:  (4personas) 

800 g de judías verdes congeladas
500 g de zanahorias congeladas
500 g de guisantes congelados
1 lata de palmitos
300 g de leche crema espesa (o nata)
9 hojas de gelatina
Zumo de limón
Sal, Pimienta, Nuez moscada, Tabasco

Elaboración:
1.- Cocer las judías durante 8 minutos en agua con sal. Por separado, cocer de igual manera las zanahorias y los guisantes. En un colador grande, refrescar toda la verdura bajo un chorro de agua fría.  Escurrir y reservar.
2.- Poner la gelatina en remojo en agua fría. Poner a hervir la crema de leche e incorporar la gelatina. Mezclar bien y sazonar con sal, pimienta, tabasco, el zumo de limón y algo de nuez moscada.
3.- Poner las judías en una batidora, triturarlas, añadir la crema y seguir hasta que quede un puré verde. Humedecer con agua fría un molde de terrina. Poner una capa de puré de judías. Dejar enfriar en la nevera y, una vez cuajada, poner encima una capa de zanahorias, guisantes y palmitos cortados en cuatro a lo largo.
4.- Repartir alternativamente puré de judías y verduras hasta llenar la terrina.
5.- Para terminar, dejar cuajar durante 4 horas en la nevera.

PANINI A LA ITALIANA

PANINI A LA ITALIANA

Ingredientes(Para 4 personas)
4 panini
1 queso mozzarella en bola
200 g de champiñones
8 anchoas en aceite
200 g de tomates confitados en conserva
½ limón
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta

Elaboración:
1.- Lavar los champiñones y picarlos finos. Rehogar con el zumo de limón. Escurrir la mozzarella y cortar en rodajas finas.
2.- Abrir los panecillos por la mitad, regar con unas gotas de aceite de oliva y salpimentar. Cubrir con láminas de champiñones y mozzarella. Repartir los tomates y las anchoas.
3.- Cerrar los panecillos y envolverlos en papel film.
4.- Dejar en reposo en la nevera durante 1 hora.

POLLO A LOS AJOS TIERNOS

POLLO A LOS AJOS TIERNOS

Ingredientes(Para 4 personas)

1 pollo cortado en trozos
1 manojo de ajetes
1 copa de brandy
4 tomates rojos
1 manojo de perejil
Sal, pimienta y aceite de oliva

Elaboración:
1.- Rehogar el pollo en una cazuela de fondo grueso junto con cinco cucharadas de aceite. Dorar por todas partes durante 10 minutos y salpimentar.
2.-  Agregar los ajetes troceados y remover. Rehogarlo todo junto durante 20 minutos a fuego medio removiendo de vez en cuando.
3.- En una cacerolita, echar el brandy, llevar a ebullición y flambear, vertiéndolo sobre el pollo. Tapar y cocer durante 10 minutos. Agregar los tomates pelados y picados. Cocer durante 20 minutos
4.-Servir el pollocon la salsa de ajos y el perejil picado por encima.
Sugerencia: Acompañar con arroz blanco.

TARTA DE ATÚN FRESCO

Tarta de atún fresco

Ingredientes:  (Para 4 personas)

375 g de masa de pan
600 g de atún fresco
1 kg de cebolleta fresca
150 g de aceitunas negras
1 cucharada sopera de azúcar
Aceite de oliva
Harina
Pimienta y Orégano
Sal

Elaboración:
1.- Lavar el atún y envolverlo en papel transparente. Meterlo 1 hora en el cpngelador, desenvolverlo y cortarlo en lonchas muy finas. Salpimentar, rociar con algo de aceite y dejar marinar en el frigorífico en un plato.
2.- Mientras, pelar las cebolletas y cortarlas en rodajas finas. Calentar 6 cucharadas soperas de aceite en una sartén y añadir las cebolletas y una cucharada sopera de azúcar. Cocer 30 minutos a fuego lento con la sartén cubierta hasta que tenga la consistencia de una compota. Salpimentar.
3.- Calentar el horno a 210ºC. Añadir una cucharada sopera de aceite a la masa de pan y amasar. Extender la masa lo más fina posible sobre una superficie de trabajo enharinada. Ponerla en un molde de tarta untado de aceite y pincharla con un tenedor. Añadir la compota de cebolletas y las aceitunas previamente cortadas en trocitos pequeños. Poner las lonchas de atún sobre esta capa.
4.- Doblar hacia el interior del molde la masa que haya sobrado en los bordes hasta cubrir la superficie. Si no lo está, pinchar con un tenedor. Hornear de 20 a 25 minutos. Servir caliente.

TARTA DE POLLO CON VERDURAS

Tarta de POLLO CON VERDURAS

Ingredientes(Para 4 personas)
1 pollo cortado en trozos
250 g de masa de hojaldre
2 zanahorias
250 g de guisantes
3 puerros
4 cebollas
1 cubito de caldo de carne
1 sobre de gelatina
3 cucharadas soperas de aceite de oliva
1 yema de huevo
100 g de mantequilla
Sal, pimienta y harina

Elaboración:
1.- La víspera, freír el pollo en aceite de oliva hasta que esté dorado. Salpimentar.
2.-  Pelar y picar las zanahorias, los puerros y las cebollas. Junto con los guisantes, ponerlo todo junto en una sartén. Añadir el cubito de caldo y medio litro de agua. Cocer a fuego lento hasta que se evapore el agua y salpimentar. Cortar el pollo en trozos pequeños y mezclarlo con las verduras.
3.- Calentar el horno a 180ºC. Untar de mantequilla un  molde de porcelana y meter el pollo con las verduras. Extender la masa de hojaldre sobre una superficie de trabajo enharinada. Ponerla sobre el molde que contiene el pollo y la verdura. Hacer un hueco en el centro. Decorar por encima con yema de huevo diluida en un poco de agua y con un poco de masa en rollitos. Hornear unos 30 minutos.
4.- Preparar la gelatina según las indicaciones del sobre. Cuando el hojaldre esté hecho, colar la gelatina por el agujero del centro. Dejar enfriar y meter en el frigorífico hasta el día siguiente.
Sugerencia: Servir con una ensalada mixta.

CINTAS A LA BOLOÑESA

CINTAS A LA BOLOÑESA

Ingredientes(Para 4 personas)

250 g de cintas al huevo
200 g de carne de ternera picada
200 g de tomates maduros o de lata
1 cucharada de perejil picado
½ ramita de apio
1 diente de ajo
½ cebolla
½ zanahoria
6 cucharadas de vino tinto
8 cucharadas de aceite
Sal, pimienta y nuez moscada

Elaboración:
1.- Calentar el aceite en una cazuela o sartén honda y freír a fuego lento la cebolla previamente picada muy fina. Cuando esté transparente, añadir el ajo, el apio y la zanahoria también muy picados. Dejar que se haga el refrito durante 10 minutos moviéndolo de vez en cuando.
2.- Añadir la carne y dorarla a fuego vivo sin dejar de mover y, cuando se note que empieza a pegarse al fondo de la sartén, regar con el vino. Dejar cocer hasta que se evapore e incorporar los tomates pelados y sin pepitas y el perejil picado. Sazonar con sal, pimienta y nuez moscada y dejar cocer, sin tapar, a fuego moderado hasta que la salsa espese, presumiblemente una media hora.
3.- En el caso de que quedara excesivamente densa, añadir unas cucharadas de agua caliente o de caldo. Comprobar el punto de sazón.
4.- Por otro lado, poner una olla con abundante agua salada e introducir las cintas, llevando a ebullición y dejando cocer hasta que la pasta esté "al dente".
5.- Para terminar, volcarla en una fuente, añadir la salsa boloñesa y servirla caliente.
Sugerencia: Espolvorear con queso parmesano

CALABACINES RELLENOS DE VERDURAS

CALABACINES RELLENOS DE VERDURAS

Ingredientes(Para 6 personas)

3 calabacines medianos
3 cebollas chicas
6 cucharadas de pimiento rojo picado
4 cucharadas de granos de maíz hervidos
4 cucharadas de guisantes en conserva
 6 cucharadas de arroz en crudo
Aceite
1 trozo de queso fresco
 Sal, perejil u orégano a gusto
Agua en cantidad necesaria

Elaboración:
1.- Para comenzar, lavar muy bien con agua los calabacines sin retirar su piel y colocarlos en una cacerola a hervir unos 5 minutos (al vapor, 10 minutos) hasta que estén un poco más tiernos. Retirar y enfriar.
2.- Por otro lado, picar la cebolla y colocarla con el aceite en una sartén, junto al pimiento y el arroz crudo. Agregar especias a gusto, un poco de sal y 1/4 taza de agua, pudiendo agregar más si se evapora y el arroz aun no está cocido.
3.- Cuando el arroz esté tierno y el agua casi totalmente evaporada se añade el maíz cocido y los guisantes en conserva, se mezcla y cuando se evapore el agua totalmente se retira del fuego.
4.- Partir los calabacines a lo largo por su mitad y con ayuda de una cuchara ahuecar ambas partes formando un cuenco. Rellenar con la mezcla preparada en la sartén. Colocar por encima el queso fresco en trozos y hornear unos 10 minutos para que todo tome temperatura y el queso se derrita.
Nota: Este tipo de plato, a base de verdura, aporta muchas vitaminas, hidratos complejos, minerales y fibra.

16 noviembre 2016

CALABACINES GRATINADOS

CALABACINES GRATINADOS

Ingredientes(Para 6 personas)

6 calabacines
150 g de espinacas
1/3 de taza de café de arroz
2 litros de caldo de ave
1 cucharada sopera de aceite de oliva
5 cucharadas soperas de nata
3 huevos
200 g de queso de bola
1 cucharada de café de comino en polvo
1 cucharada de café de comino en grano
Sal y Pimienta

Elaboración:
1.- Lavar los calabacines y rallarlos gruesos. Llevar a ebullición el caldo de ave y cocer en él los calabacines unos 5 minutos. Sacar y escurrir.
2.- Sumergir en el mismo caldo las espinacas unos 3 minutos , sacarlas y escurrir.
3.- Calentar el horno a 150ºC. Mientras, regar en aceite de oliva una fuente para horno. Colocar una capa de espinacas, poner encima otra de calabacines, esparcir el arroz y espolvorear con el comino en grano.
4.- Rallar el queso de bola. Batir los huevos en un recipiente con la nata, el queso rallado y el comino en polvo. Salpimentar.
5.- Para finalizar, verter esta mezcla en la fuente, tapar con una lámina de aluminio y asar en horno durante 35 minutos. Pasado ese tiempo, retirar el aluminio y gratinar bajo el grill 5 minutos más.

PASTEL DE ZANAHORIAS

PASTEL DE ZANAHORIAS

Ingredientes(Para n personas)
200 g de zanahorias cocidas y peladas
50 g de almendras
150 g de pan de centeno
6 yemas de huevo
100 g de azúcar moreno
2 dl de leche
Aceite de oliva para el molde

Preparación:
1.- Triturar las zanahorias con batidora e incorporamos el azúcar y las almendras.
2.- Ponemos el pan de centeno a remojo en la leche y, cuando esté blando, lo trituramos junto con la preparación anterior. Debe quedar una pasta muy fina. Montamos las yemas de huevo y las mezclamos.
3.- Precalentamos el horno a 180ºC y engrasamos con aceite de oliva un molde grande (o varios pequeños).
4.- Vertemos la preparación en el molde sin que llegue hasta arriba e introducimos en el horno durante 25 minutos (12 minutos si son moldes individuales) .
5.- Estará acabado cuando pinchemos en el centro y salga seco.

FILETES DE LENGUADO CON PESCADO AHUMADO

FILETES DE LENGUADO CON PESCADO AHUMADO

Ingredientes(Para 4 personas)

4 lenguados cortados en filetes
100 g de pescado ahumado
50 g de mantequilla
Zumo de limón
1 cucharada de cebolla muy picada
1cucharada de perejil picado
1 copa de Jerez seco
Sal

Elaboración:
1.- Formar rollitos de lenguado poniendo en el centro un filete de pescado ahumado en el centro y atravesarlos con  palillos. Se salan y se les pone un poco de zumo de limón.
2.- Salsa: Calentar la mantequilla 1 minuto, añadir la cebolla muy picada, freír en el horno unos 2 minutos y después echar el perejil picado, el Jerez, la sal y la pimienta.
3.- Verter la salsa sobre los rollitos de lenguado y poner en el horno 6 minutos.
4.- Para presentarla, acompañar con huevos duros y alcaparras.