25 diciembre 2021

SALMÓN CON SALSA VERDE

 Ingredientes:

Lomos de salmón 4

4 calabacines mini

Maicena

Caldo de pescado

Vaso de vino blanco

Perejil

Aceite, Pimienta y Sal 

 Preparación:

1.- Preparar la salsa: Poner dos ramitas de perejil en una cacerola pequeña y añadir un vaso de caldo de pescado, dejar que hierva 4 minutos y triturar. En un vaso, diluir una cucharadita de maicena en 2 cucharadas de vino blanco, agregarlo a la cacerola y calentar 2 minutos, removiendo hasta que espese. Salpimentar y reservar.

2.- Hervir los 4 calabacines mini enteros en agua con sal. Escurrir y reservar.

3.- Salpimentar los 4 lomos de salmón y cocerlos en una plancha o sartén antiadherente bien caliente, untada con aceite, unos 2 minutos por cada lado.

4.- Repartir el pescado en los platos y distribuir los calabacines cortados en rodajas finas y unas flores comestibles. Poner la salsa alrededor y servir.

Observaciones:

٦        Este pescado es una muy buena elección porque tiene proteínas que dan una sensación de saciedad duradera y es muy rico en omega 3, vitaminas y minerales;

٦        El acompañamiento “verde” subraya las virtudes de este plato: el calabacín es rico en agua y en fibras solubles e insolubles;

٦        Además, el caldo de pescado aporta volumen y, por tanto, poder saciante.

Receta para 4 personas, Tiempo de preparación: 20’; Aporte calórico: 360 Kcal 

Referencia

“SABER VIVIR” tve, Nº 243, pág. 50


CREMA DE CASTAÑAS Y SETAS

 Ingredientes:

Castañas 400 g
Setas 300 g
1 patata
1 cebolla
Caldo vegetal
Nata 100 ml
Hoja de laurel
Aceite y Sal 

Preparación:

1.- Pelar las castañas. Limpiar las setas, lavarlas y secarlas; reservar algunas para decorar y trocear el resto.

2.- Pelar, lavar y trocear una patata. Pelar y picar una cebolla. Calentar una cazuela con tres cucharadas de aceite.

3.- Pochar la cebolla 6-7 minutos. Añadir las setas y rehogar 5 minutos más. Añadir la patata, las castañas y una hoja de laurel. Cubrir con tres vasos de caldo vegetal caliente, sazonar y cocer 35-40 minutos hasta que las castañas estén tiernas.

4.- Retirar el laurel y algunas castañas enteras, y triturar. Salpimentar y añadir la nata hasta conseguir la consistencia deseada, darle un hervor.

5.- Servir la crema con las castañas enteras, las setas reservadas y unas hierbas aromáticas frescas.

Observaciones:

٦         La combinación de castañas y setas, dos alimentos supersaciantes, es una acertada combinación para el día posterior a un atracón nocturno;

٦         Las castañas, aun siendo frutos secos, contienen más carbohidratos que el resto y muchísima menos grasa, además de proteínas;

٦         Por su parte, las setas aportan agua, fibra y, de nuevo, más proteínas;

٦         El gustoso caldo vegetal y la patata hervida, uno de los alimentos con mayor capacidad saciante, completan una mezcla que llena y es muy atractiva.

Receta para 4 personas, Tiempo de preparación: 60’; Aporte calórico: 215 Kcal

Referencia

“SABER VIVIR” tve, Nº 243, pág. 50