26 diciembre 2021

LASAÑA DE VERDURAS

 Ingredientes:


     Placas de lasaña 8

Pimiento rojo asado 1

Calabaza 300g

Calabacines 2

Puerros 2

Zanahoria 3

Salsa bechamel ligera

Queso rallado 75 g

Preparación:

1.- Raspar las zanahorias y lavarlas. Limpiar los puerros y lavarlos. Lavar los calabacines y despuntarlos. Pelar la calabaza.

2.- Cortar las horatlizas en láminas tan finas como sea posible.

3.- Escurrir un pimiento rojo asado, retirar las semillas y partirlo en tiras finas.

4.- Cocer las placas de lasaña en agua salada. Extenderlas sobre un  paño.

5.- Colocar 4 placas en la bandeja de horno separadas para que sea fácil servirlas. Cubrir con una capa de calabaza, otra de puerro y otra de pimiento. Poner otra placa encima y añadir el calabacín y la zanahoria.

6.- Cubrir con la bechamel, espolvorear con el queso rallado. Hornear a 180º durante 20 minutos y gratinar 5 minutos más hasta que el queso esté bien dorado.

Observaciones:

٦        Si no fuese por el queso, se podría considerar vegetariana;

٦        El horneado preserva sus cualidades, a diferencia de otras cocciones, como por ejemplo, el hervido;

٦        El queso, rico en calcio y en vitaminas A, B y D, tiene proteínas fácilmente digeribles;

٦        En cuanto a la pasta, siempre que se pueda se elegirá integral y no se cocinará más de la cuenta.

Receta para 4 personas, Tiempo de preparación: 50’; Aporte calórico: 290 Kcal

Referencia

“SABER VIVIR” tve, Nº 243, pág. 53

CANELONES DE MARISCO

 Ingredientes:

Placas de canelones 12

          Pescado Blanco 400 g

Bogavantes 4

Gambas rojas pequeñas 200 g

Brandy 20 ml

Vino blanco 200 ml

Cebolla 1

Zanahoria 2

Tomate 1

Ajo

Nata 200 ml

Harina 30 g

Aceite, cebollino, pimienta y sal

Preparación:

1.- Hervir el pescado blanco y guardar 400 ml del agua de cocción.

2.- Para preparar una salsa, dorar las cabezas de 4 bogavantes y unas gambas rojas pequeñas. Flambear con brandy, añadir vino blanco, dejar reducir y colar.

3.- Cocer las placas de canelones.

4.- Sofreír la cebolla y las zanahorias, añadir el ajo, 4 hilos de azafrán y dorarlos 1 minuto. Agregar el tomate picado, rehogar y espolvorear con harina. Verter la salsa y el agua de cocción reservadas, añadir la nata y hervir 10 minutos. Salpimentar y colar.

5.- Reservar unas rodajas de bogavante, picar el resto, mezclar con el pescado picado, un poco de salsa, cebollino, sal y pimienta.

6.- Rellenar los canelones, poner el resto de la salsa y hornear 15 minutos a 180º.

Observaciones:

٦         Bogavante, gambas y pescado blanco son alimentos proteicos y saciantes que se complementan a la perfección con hortalizas ricas en fibra como son la cebolla y las zanahorias;

٦        Disfrutar con este plato: comer despacio es tan importante como los ingredientes del plato cuando hablamos en términos de saciedad;

٦        La salsa también juega su papel. Al incorporar nata líquida para cocinar, podemos elegir que sea ligera. Los lácteos también son ricos en proteínas.

Receta para 4 personas, Tiempo de preparación: 1 h 30’; Aporte calórico: 480 Kcal

Referencia

“SABER VIVIR” tve, Nº 243, pág. 52